真人番摊官网关注互联网产品管理,交流产品设计、用户体验心得!

西方三圣

时间:2019-06-13 19:54 来源:未知 作者:admin

  念佛秘诀虽分实相念佛、观像念佛、观驰念佛,和持名念佛四种。而其实念到业尽情空,无念而念的时候,这四种念佛方式,每用一种,那三种不期然而天然齐得,绝无严酷的边界。但初学念佛时,必需重视持名念佛。

  西方三圣又称阿弥陀三尊,两头是阿弥陀佛,右边大势至菩萨,左边为观世音菩萨构成。西方三圣乃是净土宗专修对象。

  阿弥陀佛是表无量光明,无量的寿命,无量的好事。观音菩萨是表大慈悲,宇宙的大慈悲。大势至菩萨是代表喜舍。

  念佛秘诀虽分实相念佛、观像念佛、观驰念佛,和持名念佛四种。而其实念到业尽情空,无念而念的时候,这四种念佛方式,每用一种,那三种不期然而天然齐得,绝无严酷的边界。但初学念佛时,必需重视持名念佛。

  凡是所见阿弥陀佛的像约有三种:一为说法像:两手分隔,左手在上,右手鄙人,各以拇指拈着食指(左第二指),及无名指(右第四指),站立对众说法。二为接引像:左手持弓足花,平胸而立,右手下垂,作接引众生状。三为坐像:跏趺而坐七宝莲花台上,双手揲弥陀印,手上所持法物,有各种分歧,总之以合乎《十六观经》者为是。

  顶戴阿弥陀佛

  观音菩萨顶戴的一尊佛,便是阿弥陀佛。’多典范作证如下:

  (一)《大日经》偈云:‘此方大精进,观音自由者,光色如浩月,髻现无量寿。’

  (二)龙树菩萨〈十二礼〉曰:‘观音顶戴冠中住,各种妙相宝庄重,能伏外道魔憍慢,故我顶礼弥陀尊。’

  (三)善导大师〈般舟赞〉曰:‘天冠化佛高千里,念报佛恩常顶戴。’

  (四)善导大师〈往生礼赞〉曰:‘西方阿弥陀佛,观音顶戴冠中住。’

  读《观无量寿佛经》至‘观大势至菩萨’节内云:‘于内髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。’

  要知专就事相上讲,西方三圣闪现的特征,特令众生容易观想,容易忆念。譬如我们对于父母和兄弟姊妹,无论相距若干里,相隔若干年,每一闭目忆想,他们的面型毛发皆现,如在面前。何故故?久习熟知其特征,且本性相关,深印识田。

  阿弥陀佛及两位大士,本来与我们众生,系亲人缘,和现生的父母兄长,本性关系,无二无别。奈因众生无始来背觉合尘,愈趋愈远,迷昧父母的本来面貌。所以佛祖开示观像和观想二法,令众生重加谛观忆想,做一翻认识功夫,为将到临终往生的预备。《观经》对于每一‘观’成绩时,都赞赏净除无数劫存亡重罪,职此故也。

  若就理性上讲,则寄义泛博深远。如阿弥陀佛手托弓足花,因莲具众德,出污泥而不染,暗示净土秘诀,三根普被,利钝咸收,此人人所知,不必赘言了。若观音菩萨顶戴弥陀,一手执甘露瓶,一手执杨柳枝,洒遍大千世界,皆是暗示大悲。大势至菩萨顶戴光明宝瓶,手持莲花,招致众生,皆是暗示大智,光明为聪慧故,所以称为‘无边光炽身’。佛度众生,以大悲为本,以便利为门。左辅表慈悲,右弼表聪慧,恰是意味阿弥陀佛的悲智双运,普渡众生诸如斯类,殊难列举。他如西方三圣之手持金刚台、紫金台、弓足华、七宝莲花等。都详载《观经》,特征昭著。念佛行者须知作是观者,名为正观,若另作花腔,即为邪观,不成不慎!

  七布施:一、为和颜施:对于别人赐与平易近人的布施。二、为言施:向人说好话的布施,存好心做功德做好人说好话,并勉人切实力行。三、为心施:为对方设想的心,体谅众生的心的布施。四、为眼施:用慈爱和气的眼神看人。五、为身施:身体力行协助别人。六、为座施:让座给需要的人的布施。七、为察施:不消问对方就能察觉对方的心,并赐与相对其所需的便利的布施

  免责声明:以上内容源自收集,版权归原作者所有,若有加害您的原创版权请奉告,我们将尽快删除相关内容。

  释教中佛菩萨的塑像良多,良多人看到这么多的塑像,就误认为释教是初级宗教,是泛神教,你看人家此外宗教都是一个教主,独一的教主,一人说了算,就释教这儿比力乱。其实是由于他们不晓得释教供养佛菩萨像的意义,诸佛菩萨不是代表神,而是代表秘诀的。世间有无量无边的事和理,用一种方式很难完全表达,所以才塑造许很多多分歧的佛像便利表法。

  一切诸佛代表的是我们的性德;一切菩萨、罗汉代表的是修德。佛说一切众生皆具如来聪慧德相,我们确实有佛的性德,可是由于妄想固执,不成以或许闪现出来,得不到受用,所以,要想让我们的如来性德闪现出来,就要靠修德。菩萨就代表“修”,佛就代表“赋性”。因而,我们看到佛门供养的佛菩萨像,一般都是一佛二菩萨。

  佛代表“本体”,菩萨代表“相”、“用”,从“体”现“相”,这就有“用”了,叫“由体升引”。“本体”是空,是空性,起心动念都没有,没法讲,所以说“启齿便错,动念即乖”。可是还要度化众生,那就要善巧便利,就要靠“用”了,“用”为什么一般是两尊菩萨呢?由于菩萨也是有分工的:一个是解,一个是行;一个是理,一个是事。这就是佛家经常讲的“解行响应”,光“解”不可不克不及够;光“行”疑惑也不事实,这也是释教“信、解、行、证”中最主要的两环。

  我们此刻回到本题,什么是“西方三圣”呢?就是西方神仙世界的阿弥陀佛,和观音菩萨、大势至菩萨。我们此刻谈谈什么是阿弥陀佛:

  阿弥陀佛是梵文音译,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,阿弥陀佛就是无量佛的意义,都是什么无量呢?寿命无量、聪慧无量、神通无量、道力无量......。总而言之就是什么都无量,被称为“光中极尊,佛中之王”。此中最主要的一个就是寿命无量,是无量中的无量,就比如我们经常说的健康,健康是前面阿谁数字“一”,没有这个一了,后面就满是零了。那我们能不克不及和阿弥陀佛一样做到无量寿呢?

  六祖惠能大师说了:“何其自性,本自具足;何其自性,能生万法。”就是说我们每小我的自性里,什么都不缺,本来就是无量的,只需能恢复我们的自性,就什么都有了。

  那具体怎样做才能找回我们的自性呢?那就要照观音菩萨和大势至菩萨教给我们的方式去修行。观音菩萨大慈大悲,代表“行”;大势至菩萨聪慧第一,代表“解”。

  大势至菩萨教我们二心念佛,“净念接踵,不假便利,自得心开”,就这一句佛号,我们就能成绩,但这只是小乘,加上观音菩萨的行才能变成大乘,什么行呢?就是大慈大悲之行,要发菩提心,对别人要大慈大悲,对本人要一句佛号念到底,就必然能获得“无量寿”,必然能开辟我们自性本具的聪慧,无量无边的好事便通盘现前。

  《无量寿经》有云:“我作佛时,十方众生,闻我名号,诚意信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,甚至十念,若不生者,不取正觉”。这是阿弥陀佛在成佛之前发下的大誓愿,意义是若是他说的话不算数的话,他就誓不成佛。可是此刻,阿弥陀佛不单曾经成佛,仍是西方神仙世界的大教主,所以,他的话我们是不是没有来由不相信呢?

  免责声明:以上内容源自收集,版权归原作者所有,若有加害您的原创版权请奉告,我们将尽快删除相关内容。

  念佛人该当在家里供奉西方三圣的卷轴挂像,大师在供奉圣像后该当观想:三圣就在我面前,他们在我的佛堂里、在我的心里都拥有很大的位置。从此,供养西方三圣,终身一世都不分开,临终不分开,往生后更是不分开,他们成为我们直至成佛之间永久不离的主要皈依境,也是本人归心、归命、归投的境。

  希求二心与阿弥陀佛、两大菩萨响应,对于修净土法来说很是主要,此生、临终包罗往生后的一切利乐,都要依托以阿弥陀佛为主的西方三圣的力量来成办。经教中说,阿弥陀佛是法界身,遍在一切处。特别以对圣像开光为缘起,阿弥陀佛就曾经在当处,曾经降临在本人家中了;不单佛尊降临,观音、势至也同时降临。佛是无量光,他就在我们身边,观世音菩萨的大悲力、大势至菩萨的大威神力同样遍入苦海来拔济念佛众生往生神仙世界。三位圣尊住临佛堂,我们就要在心中不时不离、专注依止,以诚敬之心每天在像前顶礼、供养、祈求、发愿等等。

  与我们最有缘的西方三圣作为无上福田,曾经超越了生灭心的境地,没有任何时空的局限。我们诚意向佛礼拜一次,城市发生无量福德,如经中所说,从脚跟不断到金刚际之间有几多微尘,就有那么多转轮王位的大福德。若是本人具有更大的决心、恭顺、胜解等等,好事也就愈加不成思议。再者,在如是福田面前,不时都能够供养各类清水、明灯、妙香、鲜花、饮食、资具等等,向对境响应做供养的来由,将会呈现响应的福德。好比,供鲜花、新净的衣服等,未来会获得相好;供养灯光会增加聪慧;供养食物会增加力量等等。现在,作为无上福田的西方三圣曾经出此刻我们面前,就好像农人具有了一块肥膏壤地,播一粒种便能收成万斤粮,他必然很是欢喜,同样,我们每天能在殊胜的对境前呈供,就能储蓄积累无边资粮,还能够敦促本人不去轻举妄动。

  再者,佛的形相大很是主要,按一般人的心量来说,佛像小,本人的发心似乎也小;佛像大,发心也会大一些。大幅的佛像印在本人内心中,就能不时记得这是最环节的本师阿弥陀佛、最环节的观音与势至两大菩萨。如斯一来,吃饭时在想三圣,走路时在想三圣,睡觉时也在想三圣,不时不健忘,就成为很好的助缘,降临终时,天然而然能够浮此刻心前。颠末持久的忆念、串习,本人与佛也就越来越亲、越来越近、越来越熟悉。当本人越有诚心,就会感受佛像越灵验,他在照应我们,使我们获得加被。我们有什么事,都能够向阿弥陀佛或西方三圣请示,有什么坚苦、有什么希望也能够向阿弥陀佛请示。虽然目前还见不到佛的色身,但佛像代表佛,此刻环节就要在佛像前成立这种很亲近的关系。关系成立起来,会很容易获得间接的感应和协助,会感受阿弥陀佛为主的三圣不时都在护佑本人等等,有很主要的感化。

  再者,若是有心想学《净土十要》等的大著作来深切净土秘诀,信愿也将会深深地扎根、发展,从近程概念来看,往后会发生极大的感化。深切教理能使我们加深对阿弥陀佛和西方式门的决心、愿力,倡议纯一的心、相续的心、坚忍的心、骁勇的心、诚敬的心、喜乐的心、殷重的心等等,这无量无数的善心都要从牢不成破的胜解、决心中发生。蕅益大师把信愿判为慧行,说它如目一般,来自看法和聪慧,而且成为往生的环节环节。透过深切地进修诸佛菩萨、祖师们的大教海、大著作、光明言语,很容易逐渐激发诚敬、欢喜,开辟出很是光明的前途和缘起。

  对此善加把握,我们心中的净土信愿就会从过去的漂浮而逐步深切,并扎根于深层。因为决心变得纯粹、变得深刻,跟阿弥陀佛的响应度也就完全分歧,求生西方的愿也会日积月累,不竭地在心中构成。信愿一旦到量,西方的门就为我们敞开,我们和阿弥陀佛永久都不再离开。我们恰是依托阿弥陀佛来解脱和成佛,最初的环节也在于自心和佛心的响应。所以,这是具有很是深远意义的事。

  免责声明:以上内容源自收集,版权归原作者所有,若有加害您的原创版权请奉告,我们将尽快删除相关内容。

  去过寺庙的中国人必然晓得,寺庙里会供奉佛菩萨,这些佛菩萨,名号各别,各有各的来头。此中,有两个“三人组”必然是大师都见过的,而这两个“三人组”也是很容易混合的。

  这两个“三人组”,即是华严三圣与西方三圣。

  华严三圣,是指文殊菩萨、普贤菩萨、毗卢遮那佛(释迦牟尼佛的法身)三者的组合。

  顾名思义,华严三圣的理论根据,来自《华严经》。《华严经》中载,文殊菩萨、普贤菩萨二位,一左一右胁侍毗卢遮那佛。由此,很多寺庙里就供奉着三尊佛菩萨,是为华严三圣。

  文殊菩萨,又称“大智文殊菩萨”,是有般若之智的大菩萨;普贤菩萨,又称“大行普贤菩萨”,是有三昧之定的大菩萨。而毗卢遮那佛,则是后期佛学理论系统中释迦牟尼佛的法身。

  所谓法身,雷同于“三位一体”中的圣灵,是后期释教理论系统中佛的一体三身中的一身。佛有三身,别离为毗卢遮那佛(法身)、卢舍那佛(报身)、释迦牟尼佛(应身),三位一体。

  华严三圣对于良多人来说可能有些隐晦,出格是佛的一体三身。不外,西方三圣就比力好理解了。

  西方三圣,是指观世音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛(或称无量寿佛、无量光佛)三者的组合。

  这里的西方,不是欧美国度的西方,而是佛经中所谓的西方神仙世界。西方神仙世界的仆人,是这“三人组”中的老迈——阿弥陀佛。鄙谚说“送佛送到西”,就是指送到西方神仙世界。

  西方神仙世界,由于没有懊恼、不造恶业,因而即是净土。由此生发出的一个宗派,此刻是汉传释教势力最大的一宗——净土宗。净土宗的秘诀,次要即是口念“阿弥陀佛”等名,往生西天净土。

  而在汗青上,汉传释教有了多次的兴衰之后,最终构成了禅(禅宗)净(净土宗)双修的支流寺庙款式,因而,净土宗最崇奉的西方三圣,便住进了几乎所有的汉传释教的寺庙。

  之所以寺庙里的这两个“三人组”容易混合,是由于他们的老迈都是佛,而佛与佛之间倒是纷歧样的。

  为什么说纷歧样呢?由于华严三圣里的毗卢遮那佛,涉及到佛的一体三身的佛学理论,而西方三圣里的阿弥陀佛,则纯粹是西方神仙世界的仆人。这两个“三人组”,背后是两种佛学理论系统,所以说,由两套理论系统支持的佛,也是纷歧样的。

  而明清以来,寺庙里佛菩萨的“边幅”又越来越陈旧见解,观者若是不晓得背后的理论系统,天然容易混合在一路了。

  寺庙与佛学是中国文化的一部门,而寺庙背后的工具,其实涉及到相当复杂的理论系统与汗青文化。

  有漏君曾和人聊天,说到去欧洲就是看教堂,若是不领会基督教、不领会背后的神学与汗青,底子就看不懂。其实寺庙也是一样,作为承载保守文化的主要载体,里面的门道是良多的。

  读懂了这些门道,才能真正领会保守文化。

  免责声明:以上内容源自收集,版权归原作者所有,若有加害您的原创版权请奉告,我们将尽快删除相关内容。

  阿弥陀佛是表无量光明,无量的寿命,无量的好事。观音菩萨是表大慈悲,宇宙的大慈悲。大势至菩萨是代表喜舍。

  相关旧事阅读

  《枕上书》帝君与魔族公主成亲了?凤九怎样办?

  《封神演义》大结局是什么?妲己死了吗?

  《动物办理局》为什么有会两个许智?还有一个最初怎样样了?

  《陪你到世界之巅》裴熙是谁饰演的?演员材料引见!

  《带着爸爸去留学》今日开播,孙红雷饰演了什么脚色?

  暗恋橘生淮南六大美女谁的颜值最高?洛枳只能排第二!

  鹤发无郁萧可人大婚昭芸回身分开怎样回事?

  鹤发容乐为证洁白自刎!容乐此次真的是悲伤了!

  枕上书热巴在线教你谈爱情,搞定帝君需要什么?

  韩剧春夜13集为什么没更新?13、14集内容是什么?

  负荆请罪廉颇最初怎样样了?豪杰迟暮,甚是悲惨!

  赵括是个“夸夸其谈”的干才仍是个优良的官二代?

  勾践不知恩义是怎样回事?为什么说勾践不知恩义?

  苏秦读书为什么这么吃苦?苏秦吃苦进修的典故是什么?

  商鞅变法是怎样把本人变没的?最厉害是他,最惨的也是他!

  齐威王凭什么那么牛?齐威王不按常理反其道而行!

  秦昭王晚年疯了的缘由是什么?不曾想确是被本人母亲逼疯?

  秦国千里狙击成功了吗?被一群牛吓退是什么环境?

  孟子游说列国为什么没人重用?襄王心里的设法是什么?

  孙膑有一计可攻无不克?奇策在精不在多!

  白起为什么要生坑四十万赵卒?可能是为秦军将士谋“福祉”!

  秦国宗室贵族为什么恨商鞅?商鞅做了什么工作这么招恨?

  赵国反扑秦军大北,秦昭王和赵孝成王事实谁打残了谁?

  秦昭襄王终身都在干什么?为什么说他白忙活了终身?

  世卿世禄制是什么轨制?世卿世禄制是从什么时候起头的?

  赵武灵王事实有多厉害?为何最初沉溺堕落到捉老鼠维生?

  号称“全国第一岳父”的是谁?“史上最牛老丈人”为什么女儿都能当皇后?

  晋文公亡命他国十九年终成霸主!重耳的霸主传奇路!

  为什么说武则天超越了汗青?千秋功过,武则天凭什么?

  李世民被高句丽人射瞎了眼是真的吗?李世民征高句丽碰到了什么?

  驻颜术自古就有!美容大王永和公主是怎样渡过终身的?

  秦叔宝不是靠技艺入唐太宗的眼?秦叔宝事实有哪些过人之处?

  《网球少年》什么时候开播?彭昱畅同伴宋伊人掀芳华回忆杀

  韦贵妃和韦昭容都是寡妇,为什么李世民还要娶她们?

  《听雪楼》秦俊杰袁冰妍结局成迷,虐心收官

  皇太极为何逼阿巴亥殉葬?她有什么特殊的处所?

  《秦岭神树》剧情是什么?想连结5.3评分有点悬

  《怒海潜沙》小哥身份被揭秘,吴邪才晓得上当

  李承乾为什么备受宠爱还要造反?李世民也不是一点错没有!

  《陪你到世界之巅》王一博演技天然颜值暴击

  《鹤发》宁千易要容乐再嫁傅筹,环节时辰无忧呈现

  《鹤发》容齐亲手给容乐灌下毒药,背后缘由戳心了

  《鹤发》傅筹是怎样晓得红帐之内是容乐的?

  秦二世胡亥:汗青上第一个被大臣杀掉,且没节操的皇帝

  揭秘:陈阿娇和霍成君身上有何类似点?

  邓超鹿晗陈赫换头像是什么?遭网友讥讽

  汗青中放肆放任不胜的赵太后,竟为男宠生下两个孩子

  他不比五阿哥差,受母亲连累终身无封

  郭富城夺华鼎影帝是什么环境?击败周润发是很大的强心针

  王莽“疑似穿越者”,前卫的思惟为什么鼎新却失败了?

  蓑衣渡战役

  满洲八大姓

  寒人掌机要

  杜十娘怒沉百宝箱

  顾命八大臣

  春秋左氏传

  领侍卫内大臣

  卡斯蒂利亚王国

  唐宋元明清

  看旧事怎样不分享?

  关注 互联网的一些事 官方微信,回复" 974 " 即可在微信里阅读本篇内容。

  在查找公众号中搜索:织梦58,或者扫描下方二维码快速关注。

围观: 9999次 | 责任编辑:admin

回到顶部
describe